Kräuterfachmann Schorsch Kössel pflanzt im Kindergarten Son­nenschein mit den Kindern Gemüse

Welche Pflege und Betreu­ung brauchen Salate und Gemüse, bis sie auf den Tisch kommen können

Kinder können sich meist nicht vorstellen, wieviel Arbeit und Betreu­ung frisches Gemüse und Salate benö­tigt haben, bis man sie auf dem Tisch als gesunde Speise servieren und ge­nie­ßen kann. Um hier den Kindern einen Einblick zu vermitteln, hatte der Kindergarten Sonnenschein in Zell den Kräuter­experten vom Hotel Bären, Schorsch Kössel zum prakti­schen Erkunden eingeladen. Hier durften die Kinder unter der Anleitung von Schorsch Kössel selber kleine Gemüse- und Salatpflänzchen im Beet einpflanzen und folgten mit Begeis­terung den Anweisungen und den Erklärungen  des Pflan­zenexperten. Das Kindergartenteam von Leiterin Nikola Lenz mit Kathrin Schwinghandl und Maureen Plattner wollten den Kindern die Möglichkeit geben, das Gedeihen und Wachsen der verschiedenen Pflanzen und Sorten zu beobachten und zu begleiten. Wenn die Kinder sehen, welche Mühe und Arbeit dahintersteckt, lernen sie auch, all die gesunden Essensbeilagen wert­zuschätzen, sagte Nikola Lenz. Der Kössel Schorsch freute sich über die spontane Begeisterung der Kinder, die tatkräftig mithalfen. Entstanden ist die Idee im letzten Herbst, als die junge Truppe vom Kindergarten Sonnen­schein im großen Bärenacker beim Ernten der Kartoffel hinter dem Kar­toffelroder beim „Aufklauben“ mit­helfen durften. Anschließend gabs für alle Pommes im Bären, da hatte die Aktion ihre Wurzeln und wurde nun umgesetzt.